RSS

Пожар на западе Москвы оперативно ликвидирован

22.10.2019

На улице Молодогвардейская 61, стр. 5 в производственно-складском здании пожарные и спасатели несколько часов тушили пожар на площади около 1500 кв. метров.

Ранним воскресным утром 20 октября в 04.23 на западе столицы произошел крупный пожар в помещении изготовления и хранения клейкой ленты. Первые пожарные расчеты оперативно приступили к тушению, но огонь быстро распространялся, в результате чего произошло частичное обрушение крыши. От Пожарно-спасательного центра Москвы на пожаре работали пожарно-спасательные подразделения №№ 203, 204, 205, 207 и аварийно-спасательный отряд № 2. В тушении пожара было задействовано 58 единиц техники и 196 человек пожарно-спасательного гарнизона Москвы.

Для скорейшего тушения огня были привлечены два пожарных вертолета Московского авиационного центра оборудованные специальным водосливным устройством ВСУ-5 на внешней подвеске. ВСУ-5 позволяет сбрасывать на очаг пожара одновременно до 5 тонн огнегасящей жидкости, что эффективно в ликвидации крупных площадных возгораний. Вертолеты работали на месте ЧС методом «карусели»: набирая воду в протекающей рядом Москва-реке и друг за другом проливали горящее здание.

«Были у этого пожара свои особенности, - комментирует заместитель командира летного отряда Московского авиационного центра Алексей Диденко. –Из-за перепадов высоты на подходе к месту забора воды пилотам приходилось совершать сложные маневры. Также неблагоприятный ветер заставил экипажи работать не против ветра, как обычно, а сбоку, что усложняло расчет траектории сливов. Ну, и, конечно, плотная дымовая завеса сильно ухудшала видимость. В какой-то момент, дым полностью закрыл пилотам необходимую точку сброса. Хорошо, помогли наземные службы. Пожарные поставили вышку, с которой подавалась пена для тушения возгорания. Это решило проблему видимости и стало хорошим ориентиром для экипажей вертолетов!»

Экипажи пожарных вертолётов Московского авиационного центра выполнили 37 сливов, сбросив на очаг возгорания 185 тонн воды. Пожарные работали как внутри помещения, так и на кровле здания, осуществляя разбор конструкций и проливку, в том числе с использованием системы пожаротушения «Кобра», а также установок по дымоудалению.

Для оповещения населения были привлечены передвижная репортажная станция комплекса спутниковой видео трансляции и мобильный комплекс оповещения населения. На место пожара выезжала мобильная лаборатория для проведения контроля за нахождением вредных примесей в воздухе. По результатам замеров загрязнения воздуха не было.

Тушение пожара с земли и с неба помогло справиться с пожаром, в 09 часов 08 минут пожар был локализован, а в 11 часов 20 минут ликвидирован.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати