RSS

Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ приняли участие в Всероссийской олимпиаде школьников по «Основам безопасности жизнедеятельности»

11.02.2021

В качестве членов жюри, определяющих лучших знатоков основ безопасности жизнедеятельности, сотрудники Департамента ГОЧС и ПБ приняли участие в состязании.

В Москве прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по «Основам безопасности жизнедеятельности».

Цель олимпиады содействовать формированию у учеников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения ими практических навыков и умений поведения в чрезвычайных ситуациях, пропаганды и популяризации здорового образа жизни, патриотического воспитания. В олимпиаде принимают участие ученики 9-11 классов – победители школьного и муниципального этапов состязания.

Соревнования состоят из двух блоков и проходят в течение двух дней: первый день - теоретическая часть, второй - практическая часть. Зачет среди 9 и 10-11 классов подводится отдельно.

В первый день дети отвечали на задания  предмета ОБЖ.

На следующий день олимпиады проходил практический этап, во время которого  ученикам в виде эстафеты необходимо было за минимальное время решить задания по тематике гражданской обороны, пожарной безопасности, туристической и медицинской подготовке, а также стрельбе из автомата Калашникова.

Волонтеры Школы Безопасности помогали ученикам на практическом этапе.

В составе комиссии был главный специалист ПСО 203 ГКУ «ПСЦ»  Александр Лепехин.

Команда победителей примет участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. Им предстоит упорная подготовка в теории и на практике, в том числе, в манеже по пожарно-спасательному спорту.

Этапы будут состоять из блоков:

-преодоление препятствия с помощью альпинистского снаряжения;

-оказание помощи утопающему (бросок спасательной веревки (без утяжеления на определенное расстояние);

-спортивное ориентирование (определение местонахождения по азимуту);

-надевание боевой одежды и снаряжения пожарного, эвакуация пострадавшего с помощью спасательной веревки и проведение СЛР (сердечно легочной реанимации - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца);

-оказание первой помощи пострадавшему (остановка кровотечения и наложение жгута);

- разборка и сборка автомата Калашникова. (для учащихся 10 классов –стрельба из автомата по мишени);

«Хочется отметить, что такие мероприятия очень важны для молодого поколения, потому что на  них отрабатываются не только навыки курса ОБЖ, которые крайне необходимы в современном мире, но и происходит общая популяризация здорового образа жизни!» - говорит начальник Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ Александр Коротчик.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати