RSS

Первая серия вопросов-ответов о получении пособия по беременности

13:29 19.08.2021

Главное управление ПФР №8 предлагает вниманию граждан серию наиболее актуальных вопросов-ответов по теме оформления пособий по беременности.

- Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

- Если при заполнении заявления допущена ошибка, Пенсионный фонд без вынесения отказа вернет его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

- Нужно ли предоставлять документы о постановке на учет по беременности?

- Нет, эти сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в рамках программы межведомственного взаимодействия. Подтверждение может понадобиться, если они не поступили. В этом случае в личный кабинет на портале госуслуг придет уведомление с дальнейшими инструкциями.

- Я могу получить пособие только на карту «Мир»?

- Да, выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

- Я оформила в ПФР уход за 86-летней бабушкой мужа и получаю пособие по уходу за гражданами старше 80 лет. Это пособие учтут при расчете моих доходов?

- Да.

- Сколько времени ждать выплату после подачи заявления?

- Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

- Кому положено ежемесячное пособие по беременности?

- Пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.

- С какого числа можно подавать заявление, чтобы получить выплату?

- Подать заявление можно с 1 июля 2021 года и далее в любое время.

- Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

- Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

- На какой срок устанавливается выплата?

- Ежемесячное пособие выплачивается с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно.

- С какого срока беременности я могу подать заявление о назначении пособия?

- Вы можете подать заявление независимо от срока беременности. Однако получать выплату вы сможете только с наступления шестой недели и при условии постановки на учет в медорганизации в первые 12 недель беременности.

- Как получить пособие?

- В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства (по предварительной записи). Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.

Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

- Можно ли получить пособие без гражданства РФ?

- Да, пособие можно получить и без гражданства РФ у родителя или ребенка, если у родителя есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.

Иностранные граждане должны лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или временной регистрации.

Без гражданства РФ подать заявление на портале госуслуг нельзя.

- Зависит ли выплата от доходов семьи?

- Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется правило нулевого дохода.

Назначение пособия не зависит от семейного положения.

- Что такое правило нулевого дохода?

- Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

- Можно ли получить пособие почтовым переводом?

- Нет, перечисление возможно только на счет в банке. При этом у вас должна быть оформлена карта «Мир».

- Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

- В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, нужно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами. Выплаты зачисляются только на банковские карты «Мир».

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати