RSS

2 февраля 2019 г. 76-годовщина Победы в Сталинградской битве

04.02.2019

2 февраля 2019 года наша страна отмечает важное историческое событие - 76-годовщину Победы в Сталинградской битве. Именно в этот день в 1943 году советские войска одержали победу и нанесли существенный разгром немецко-фашистским войскам.

Сталинградская битва проходила с 17 июня 1942 по 2 февраля 1943 года. За 200 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года. Всего в Сталинградской битве враг потерял около 1 миллиона человек, в том числе убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести. Также было уничтожено около 3,5 тыс. вражеских танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. артиллерийских стволов и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.

В этот день мы вспоминаем всех, кто, не щадя себя, сражался за нашу свободу и мирное небо над головой. Вечная память всем, кто не вернулся из боя, почет и уважение тем, кто продолжает олицетворять собой величие народного подвига в битве с немецкими захватчиками. Мы благодарны вам за ваш подвиг и самоотверженность. Ваши мужество и стойкость навсегда останутся для нас примером героизма старшего поколения! Низкий поклон вам, дорогие ветераны, честь и слава!

В нашем районе проживает участница Сталинградской битвы Анна Марковна Зонова. Анна Марковна родилась 25 июня 1925 года в городе Умань УССР. Окончила школу 19 июня 1941 года с отличием, благодаря чему, перед ней открывались двери в любой университет без вступительных экзаменов. Но она выбрала МГУ и даже подала туда документы, но война внесла свои коррективы – Анна была призвана на фронт.

Она прошла большой путь от Москвы до Сталинграда. Участвовала в Сталинградской оборонительной операции, в боях под Старой Руссой, Ржевом, освобождала города Белоруссии. В апреле 1945 г. штурмовала Кёнигсберг, а уже в августе защищала восточные границы нашей необъятной Родины.

По окончанию войны она вернулась в Москву, восстановилась в университете на историческом факультете. Вышла замуж. Началась другая, мирная жизнь. Затем работала в ВИСХОМе заведующим отделом кадров. Всю свою жизнь Анна Марковна, как говорит она сама: «Исполняла долг». Она и по сей день активно участвует в общественной жизни района. Всегда желанный гость во всех образовательных учреждениях района Бирюлево Восточное. Её любят и ценят. За заслуги перед районом, ей присвоено звание почётный гражданин района Бирюлёво Восточное.

Награждена: «Орденом Отечественной войны 2-ой степени», двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Анна Марковна удивительный, мужественный и очень скромный человек. Она никогда не хвастается своими заслугами просто потому, что понимает, всё, что она делала и делает - на благо Родины.

В этот знаковый день Анну Марковну Зонову поздравили представитель управы района Бирюлево Восточное и члены Молодежной палаты района.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати